ФТОР В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
Фтор – один из наиболее реакционно-активных химических элементов и поэтому
встречается на земной поверхности не в индивидуальном состоянии, а исключительно в
виде соединений. Фтор широко распространен в природе и находится в минералах, рудах,
почвах, атмосфере, природных водах, растительных и животных организмах. Повсеместное
распространение растворимых фторсодержащих соединений в породах и почвах
обусловливает наличие фтора в природных и подземных водах, используемых для
питьевого водоснабжения. Обычно для централизованных систем питьевого водоснабжения
используются мало минерализованные, бактериально чистые, отвечающие требованиям
стандартов на питьевую воду, артезианские воды, подаваемые потребителю без очистки. Но
в последнее время во всем мире в результате хозяйственной деятельности человека
ухудшается качество не только поверхностных, но и естественно защищенных подземных
вод.
Одним из показателей качества питьевой воды является содержание в ней фтора.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют как об отрицательном, так и
положительном влиянии фтора на организм человека.
Сколько фтора должно быть в воде?
Предельно допустимая концентрация — ПДК фторидов в воде нормируется согласно
СанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для
потребления человеком».
Предельно-допустимая концентрация фтора в питьевой воде установлена на уровне от
0,7мг/л. до 1,5мг/л., зависит от климатического пояса, для нашего района III климатический
пояс, норма -1,2 мг/л;
Сегодня фторируется стоматологические пасты, водопроводная вода, и даже молоко.
Фтор содержится в фосфорных удобрениях, следовательно, в продуктах так же может
содержаться фтор.
По мнению ученых, повышенное содержание фтора в воде может быть из-за
человеческого фактора (изменение концентрации до 0.5 мг/дм 3 ). Сельхозпроизводители
тоже негативно влияют на почву (внося удобрения).
В нашем районе, на некоторых источниках водоснабжения таких как:
х.Протичка, п.Октябрьский, ст.Старонижестеблиевская, ст. Староджерелиевская,
ст.Полтавская, х.Трудобеликовский, х.Протоцкий в питьевой воде имеется не значительное
превышение содержания фторид-иона от 1,4 до 1,8мг/л.
Вреден ли фтор в питьевой воде?
В зависимости от содержания фториды могут быть как вредными, так и полезными.
Положительна роль фторидов:
активация группы ферментов (метаболизма фосфатов, разрушения холестерина);
повышение содержания магния, фосфора и кальция;
снижение риска развития атеросклероза;
стимулирование позитивного иммунного ответа;
укрепление зубной эмали.
При содержании фтора в воде в 1-2 мг/л уменьшаются случаи окостенения у детей и
остеопороза у пожилых людей.
При недостаточности фтора в организме развивается кариес. Кроме того, выпадают
волосы, ломаются ногти, кости становятся менее прочными, возрастает риск переломов.
Также возможно развитие остеопороза, пародонтоза. Не происходит нормальное усвоение
железа. Это явление может привести к развитию железодефицитной анемии (малокровия).
Что же касается профилактики кариеса, то концентрация в 1 мг/л показывает высокую
эффективность, и при этом совершенно не влияет на структуру костей, хотя может
вызывать легкую пигментацию зубов, что доказывается многолетними исследованиями в
странах, которые практикуют фторирование воды.
Отрицательная роль фторидов:
сильное выпадение волос, облысение;
частые кариозные поражения зубов;
плохое состояние костей, ногтей;
Вода с избытком фтора приводит к заболеванию, которое называют флюорозом. Его
механизм состоит в том, что чрезмерные количества фтора вытесняют из костной ткани и
зубов кальций.
При регулярном употреблении воды содержащей от 2,5 до 6,0 мг/л фторидов
обнаруживается начальная степень остеосклероза у отдельных лиц, а при концентрации 8
мг/л наблюдается выраженный остеосклероз в легкой форме у 10-15% населения.
Чтобы предотвратить накопление в организме фторида натрия и тяжелых металлов
необходимо:
1. Поддерживать достаточный уровень йода. Он играет важную роль в метаболизме
клеток, является элементом, необходимым для нормального функционирования
щитовидной железы, которая, кроме всего прочего, вырабатывает гормон,
способствующий правильному образованию и обновлению костной ткани.
2. Употреблять продукты с повышенным содержанием бора. Он помогает в выведении
лишнего фтора из организма. Это элемент находится в орехах, сливах, брокколи,
бананах, авокадо и меде.
3. Кальций и магний сдерживают поглощение фторида клетками. Их можно принимать
в виде аптечных препаратов так и в естественной форме. Они находятся в орехах,
темно-зеленых овощах, рыбе, бобах, авокадо, молочных продуктах, сушеных
фруктах и темном шоколаде.
4. Регулярно посещать стоматолога. Особенно это касается детей дошкольного
возраста. При малейших признаках флюороза сменить средства гигиены полости
рта, на такие, которые не содержат в своем составе фтор.
5. Фильтры с активированным углем являются дешевым способом очистки питьевой
воды. Однако он будет эффективен только при частой замене.
6. Использовать зубные пасты без содержания фтора.
В целях приведения в соответствие с установленными требованиями качества питьевой воды в части фторосодержащих элементов и во исполнение решения Красноармейского районного суда по делу № 2-1827/2022 от 27.10.2022 г. в настоящий момент проводится ряд мероприятий, направленных на урегулирование уровня фтора в некоторых населенных пунктах Красноармейского района: а именно разработано техническое задание на внесение изменений в инвестиционную программу МП «ЖКХ» Красноармейского района в сфере водоснабжения и водоотведения на период 2020-2024 гг., согласован план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и финансовые потребности на реализацию этих мероприятий с главным государственным санитарным врачом в Славянском, Красноармейском и Калининском районе С.А.Осмоловским. Следующим этапом данных мероприятий является подача проекта корректировки инвестиционной программы в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ для его утверждения.